一年中スーパーで売られている定番の野菜であるきゅうり。

夏には、家庭菜園できゅうりを栽培するという方も多いですよね^^

きゅうりは様々なレシピに活用できることから、家庭の食卓に欠かせない野菜です♪

しかし、「あれば使うし、多い方がお得だし^^」と3~4本入りのきゅうりを購入したものの、調理するのを忘れて傷んでしまった・・・なんてことはありませんか?

きゅうりは意外と痛みが早く、ものによっては購入から3日程度でブヨブヨになってしまうことも・・・

そんな時、是非試してほしいのは、きゅうりの冷凍保存です!

今回は、凍らせたきゅうりのレシピ集や、美味しい冷凍保存の仕方をご紹介いたします^^

間違えてきゅうりを凍らせてしまった!食べられる?

野菜室に入れるべきだったきゅうりを、間違えて冷凍食品と一緒に冷凍庫に入れてしまい、きゅうりを凍らせてしまった!なんてこと、ありませんか?

私はあります・・・

冷凍出来る野菜といえば、きのこやブロッコリー、コーンなど、水分の少ない野菜をイメージする方が多いのではないでしょうか。

私自身、「水分の多い野菜は冷凍出来ない」と思い込んでいたので、きゅうりを凍らせてしまった場合、もう捨てるしかないのでは?と思っていました。

しかし、実はきゅうりは冷凍保存が可能な食材なんです!

そのため、間違えてきゅうりをまるごと1本凍らせてしまった場合でも、もちろん美味しく頂けますよ^^

続いて、凍らせたきゅうりを使ったおすすめのレシピをご紹介いたします♪

冷凍きゅうりを活用!今すぐ作れるレシピ3選!

冷凍きゅうりを美味しく食べるためのポイントは、解凍時にあります^^

冷凍きゅうりは流水を3分ほど当てて、きゅうりの芯がまだ凍っている状態の半解凍で調理します。

すると、きゅうりカット時にぐにゃりと潰れたりすることもなく、綺麗にカットできます♪

さらに、冷凍きゅうりを半解凍で調理することで、きゅうりのパリパリとした食感をそのままにお料理を楽しむことが出来ちゃうんですよ^^

それでは、冷凍したきゅうりを美味しく食べるためのレシピをご紹介します^^

ポテトサラダ

冷凍したきゅうりは、半解凍状態で調理するとパリパリ食感が残ると、先ほどお伝えしました。

しかし、ポテトサラダで冷凍きゅうりを活用する場合は、あえて完全に解凍してから調理しましょう。

冷凍きゅうりを完全に解凍してから調理することにより、塩もみきゅうりの様な、しなしなきゅうりになりますよ^^

冷凍きゅうりのハニーピクルス

冷凍きゅうりを半解凍状態でぶつ切りにし、はちみつと穀物酢、塩こしょうで味付けしただけのシンプルなピクルス。

漬け時間は約5分ほどということで、時短レシピとしても活用できますね^^

冷凍きゅうりとアボカドのナムル

実際に冷凍きゅうりを活用して、きゅうりとアボカドのナムルを作ったという方も、冷凍したと思えないほどのパリパリ食感に感動したという声も^^

きゅうりは副菜レシピで活躍すること間違いなしなので、家庭菜園で大量に収穫出来たきゅうりの消費に困っている方にもおすすめです♪

この記事のまとめ

この夏、家庭菜園できゅうりを育てるという人も多いはず。

きゅうりはお世話も簡単で一つの苗から沢山収穫出来ることから、消費出来なくて困ってしまうという場合もあるでしょう。

そんな時はきゅうりを冷凍保存してみるのがおすすめ^^

冷凍きゅうりを活用した副菜レシピはどれも簡単で美味しいものばかりですので、是非挑戦してみてくださいね♪

By ハクバちゃん

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